ИГРЫ РОДОМ ИЗ НАШЕГО ДЕТСТВА
1. «Классики». За почти шесть лет, что я хожу по детским площадкам с тех пор, как родилась моя старшая дочь, я видела девочек, играющих в классики лишь однажды. А ведь это одна из самых любимых игр нашего детства. Главное раздобыть хорошую биту - баночку от вазелина или обувного крема - и наполнить ее песком. Но мы, кстати, с не меньшим азартом играли и обычным камешком.
2. «Резиночки». Эту игру, пожалуй, надо было поставить вообще во главе списка, так как ни одна игра во дворе не пользовалась у нас такой популярностью, как «резинки». При наступлении теплой погоды сезон резинок объявлялся открытым и теперь в любую минуту и в любом мало-мальски подходящем месте - во дворе, в школьном коридоре, в квартире, на остановке в ожидании школьного автобуса - мы были готовы прыгать в резинки. Помнится достать новую резинку было трудно во времена всеобщего дефицита, и у нас часто бывали такие жутко растянутые, в узелках….но это не мешало нам с упоением прыгать, и прыгать, и прыгать. Иногда, кстати, и мальчики к нам присоединялись.
3. «Скакалка». Интересно, что в магазинах скакалки продаются, а вероятность увидеть во дворе прыгающую со скакалкой девочку чуть больше, чем увидеть динозавра. А как же «и с разбегом, и на месте, и двумя ногами вместе…»?
4. «Часики» – одна из любимых игр со скакалкой, когда двое крутят скакалку и приговаривают «часы пробили ровно полночь» или «часы пробили ровно час» и так далее, а остальные по очереди прыгают через скакалку или пробегают под ней.
5. «Тише едешь – дальше будешь». Раз, два, три! Кто быстрее доберется до финиша?
6. «Светофор». Когда я гуляла в своей любимой полосатой кофточке, связанной из остатков разноцветной пряжи, в этой игре я была непобедима.
7. «Краски». Та самая, в которой «монах в синих штанах» приходил к продавцу за красками, а каждая из «красок» загадывала себе какой-нибудь цвет (от простых, типа красного и синего, до замысловатых вроде лилового или золотого) и шепотом сообщала его «продавцу».
8. «Казаки-разбойники». Самый настоящий «квест» нашего детства – одни удирают, другие мчатся за ними в погоню, разбираясь по пути в хитросплетениях стрелок и подсказок.
9. «Выше ножки от земли». Этой игре я недавно уже научила свою дочку и ее друзей. К моей великой радости игра детям понравилась, и на последующих прогулках дети предлагали в нее поиграть вновь и вновь.
10. «Чай-чай, выручай!» Это в общем-то тоже был у нас популярный вариант догонялок..
11. Прятки. В прятки дети худо-бедно еще играют, но как-то пока без азарта и выдумки. Может маловаты еще? Ведь у нас были не просто «прятки», а еще и разновидности. Самые любимые «московские»! А еще были подсказки тем, кто прячется: «Топор, топор сиди как вор, и не выглядывай во двор!» и «Пила, пила, лети как стрела!». Что-то теперь я такого от детей не слышала.
12. «Числа». Замечательная веселая игра! Еще предварительного договаривались, предлагаются товары «без юмора, без брака» или «с юмором и браком».
13. «Колечко». Такая незатейливая игра вроде была, но тем не менее очень любимая.
14. «Золушка». Помню играли в эту игру реже, чем в другие, наверное, потому, что веселей в нее было играть с мальчишками, когда под всеобщий хохот девочке достается огромный башмак, а мальчику девчоночья босоножка.
15. Испорченный телефон.
16. «Вы поедите на бал?»
17. «Десятки». Помните? 10 раз подряд ударить мячом об стену, отбивая его, как в волейболе, 9 раз, ударяя по нему ладонями снизу, 8 раз бросить под правой ногой, 7 – под левой и так далее. А в конце еще и экзамен был.
18. «Я знаю пять …». Комментарии, наверное, излишни.
19. «Съедобное-несъедобное». Пожалуй, эта игра одна из тех немногих, которая повсеместно перешла от нас к нашим детям.
20. «Картошка». Веселая игра с мячом.
21. «Вышибалы». Одна из самых распространенных дворовых игр, имевшая несколько вариаций. Например, снайпер.
22. «Снайпер», в котором игроки на игровом поле были не только мишенями, но и полноправными участниками процесса "выбивания"
23. «Стенка» - еще один вариант вышибалы, только уже возле стены, желательно без окон
24. «Лягушка» - мяч кидался в стену, а когда он отлетал и ударялся о землю надо было перепрыгнуть его, не зацепив.
25. «Хали-хало-стоп». До тебя 17 гигантов, 5 обычных и 3 лилипутика…
26. Пионербол. Играли в него, когда стали постарше и очень любили.
27. Цепи кованные. Эх, жаль игра подходит и для дошколят, но у нас во дворе их раз-два и обчелся.
28. Садовник. Незабвенное «Ой!» - «Что с тобой?» - «Влюблена»- «В кого?» - «В колокольчик».
29. «Секретики». Думаю все нынешние мамы помнят, с каким трепетом мы укладывали в ямки самые красивые фантики-цветочки, закрывали стеклышком, засыпали песком, а потом осторожно протирая «окошко» пальчиком, показывали свой шедевр подружке.
30. Петух-курица-цыплёнок. Уже научила играть свою дочку в эту игру, и она меня этим летом частенько спрашивала «петух, курица или цыпленок?» держа в руках какой-нибудь колосок.
31. Дедка, бабка или внучка – разновидность предыдущей игры, только в ней дуешь на одуванчик и смотришь, насколько сильно он полысел.
32. Считалки! Одни из самых любимых «Вышел месяц из тумана вынул ножик из кармана» и «Ехала машина темным лесом за каким-то интересом…»
33. Брызгалка – по-моему лучше любого водного пистолета. В прошлом году сделала игру с брызгалками на Дне рождения у дочки, так мы не могли продолжить игры, пока все ведро с водой не опустошили. Все были мокрые и довольные и, по-моему, эта забава на празднике понравилась больше всего и мальчикам, и девочкам.
34. Плетение колечек из цветной проволоки. Не знаю, правда, где такую проволоку раздобыть, где-то мы ее умудрялись в детстве находить.
35. Ножички. Те самые «ножички», в которых отрезаешь у соперников землю кусочек за кусочком. Может какие-то мамы и начнут кидаться в меня помидорами (моя мама, кстати, тоже только вчера узнала, что я в эту игру играла), но игра действительно интересная, и может я бы не рискнула пропагандировать ее на детской площадке, но уж на дачном участке с дочкой непременно сыграю.
36. Секретный язык. У нас после каждого смыслового слога добавлялся «шифровальный» слог из «с» и гласной смыслового слога. Например, «мама мыла раму» звучало бы так: «масамаса мысыласа расамусу». Звучит непонятно для незнакомых с этим языком, но осваивается очень быстро. Говорили мы со скоростью обычной нашей речи. Надо признаться, мы с сестрой так до сих пор иногда говорим, когда надо, например, при детях обсудить подарки для них или сообщить что-то другое срочное или важное, но не для детских ушей.
37. «Маникюр» из лепестков ромашек, ноготков и др. цветов
38. Страшилки типа «В черном-черном городе есть черная-черная улица…». Но это попозже, так как моя дочка не любитель триллеров. Она и «Колобка»-то из-за его «жуткого» конца долго слушать не хотела.
39. Кукольный домик. Этот пункт заслуживает многих-многих восторженных слов. Здесь упомяну лишь, что делать этот домик, прорезать окошки-дверки, оклеивать его стены обрезками настоящих обоев, делать комоды из спичечных коробков и столики из катушек от ниток – это было удовольствие большее, чем сама игра с таким домиком. Ну куда там приторно-розовому домику Барби до наших творений! Этой зимой будем делать такой дом с моей дочкой, правда не в обувной коробке, а в специально сколоченном папой фанерном ящичке. Ура, наиграюсь!
40. Бумажные куклы. Кукол мы обычно копировали из маминых журналов мод, а потом уж наряжали их, часами просиживая с бумагой и цветными карандашами. Еще одна забава, где удовольствие от создания, больше, чем от игры
41. Самим шить одежку куклам и пупсам.
42. Магазин на улице с картошкой из камней и гречкой, из созревших семян конского щавеля, а вместо денег листья подорожника.
43. Делать и играть в куколок с платьями из фантиков и кусочков фольги
44. Делать прически куклам из одуванчиков. Здесь главное разделить стебелек на как можно большее количество тонких и ровных полосочек и найти лужу, чтобы сделать завивку.
45. Делать куклы из тоненьких палочек и головок цветов, втихушку обрываемых с клумб.
46. Рисовать стенгазеты. Мы их рисовали и классные, и математические, и литературные и новогодние. Отличное занятие, требующее много самых разнообразных навыков, тут ты и художник, и журналист, и верстальщик, и редактор.
47. Устроить «штабик» во дворе или в заброшенном гараже. И неправда, что это мальчиковское занятие, у нас «штабик» устраивали всем двором.
48. Мирилка: Мирись-мирись, и больше не дерись, если будешь драться - я буду кусаться, а кусаться ни причём, буду драться кирпичом! А кирпич ломается – дружба начинается!
49. Кататься на санках паровозиками, когда сцепляются 4-5 санок, и вдвоем-втроем тянешь друзей, а те покрикивают, чтоб побыстрее, а потом сам занимаешь законное место в вагоне первого класса и мчишься с ветерком.
50. Самим мастерить горку таская из дома ведра с водой
51. Строить снежные крепости. Да, сейчас их как-то уже и не строят.
52. Взять шефство над какой-нибудь ощенившейся собакой, обустроить ее щенкам «гнездо» в каком-нибудь заброшенном гараже и таскать им еду.
53. «Разминирование» руки на пляже или в песочнице.
54. Рисовать и прорезать в школьной тетради окошки от самого большого на первой странице, до самого маленького на предпоследней, а когда открываешь его, читаешь какое-нибудь послание или признание.